Secretário Clair Kuhn acompanha Abertura da Colheita da Uva em Bento Gonçalves
- Clair Kuhn

- 16 de jan.
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O Secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, participou da abertura oficial da colheita da uva, realizada nesta quinta-feira (16 de janeiro) em Bento Gonçalves, com a expectativa de uma produção de mais de 700 mil toneladas de uva em 2025. O evento, que marcou também a abertura da programação do “Bento em Vindima”, foi realizado na Vinícola Vistamontes, no distrito de Faria Lemos.
O Secretário ressaltou o destaque que a produção do fruto da videira alcança hoje em todo o território nacional. “A projeção é que teremos uma safra cheia, de retomada da produção, e expectativa de alta qualidade dos frutos, que terão impactos diretos na produção dos nossos vinhos, espumantes e sucos”, afirmou.
Kuhn ainda fez uma referência ao chapéu de palha dos agricultores, destacando o carinho, respeito e admiração do governo do Estado pelos agricultores e amigos italianos.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e vinhos do país, com cerca de 15 mil famílias que produzem uvas em cerca de 48 mil hectares, em municípios da Serra e Campanha. A produção de uvas, vinhos e espumantes impulsiona o turismo, a gastronomia e a economia do Estado.
A propriedade escolhida para sediar a abertura foi a de uma família que cultiva vinhedos desde 1918, há cinco gerações. Idealizada pelo casal de enólogos Geyce Marta Salton e Anderson De Césaro, a Vinícola Vistamontes incorporou o enoturismo à tradicional propriedade vitícola em 2009.
Em 2023, foi assinado um termo de colaboração entre a Seapi e o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis/RS), para a gestão e execução do plano de ações voltado ao fomento e fortalecimento da vitivinicultura gaúcha, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado (Fundovitis).
A participação do Secretário na abertura da colheita da uva demonstra o compromisso do governo do estado em apoiar o desenvolvimento do setor vitivinícola gaúcho, garantindo a sustentabilidade, a inovação e o aumento da renda dos produtores rurais.




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